Жил Тверской, как он и говорил, здесь же неподалёку. А точнее, сразу за перекрёстком, в пятиэтажном кирпичном доме. Весь первый этаж этого дома занимал ювелирный магазин «Янтарь». Окна же его одной стороной выходили на главную улицу, а другой – в небольшой, но довольно уютный дворик. Правда, на этот раз дворик показался Сергею каким-то унылым и пустынным. Даже дворника где-то не было видно. И только у дальнего подъезда, сидела на скамейке, греясь на солнышке, одинокая бабулька. Сколько Сергей её помнил, она всегда была настолько старенькой и настолько ветхой, что казалось чудом, что она вообще ещё как-то передвигается.
Войдя в подъезд, Сергей поднялся на четвёртый этаж, где, собственно, и находилась его квартира. В своё время она досталась ему от родителей. Это, когда они решили перебраться на жительство в Крым. Там, в Алуште, умерла бабушка Сергея, завещав его отцу весьма вместительный дом. Сергей же тогда только заканчивал школу.
Уезжая служить, он оставил ключи своей соседке, попросив её приглядывать за квартирой, а заодно поливать там цветы. В качестве же благодарности он, помимо денежных переводов, которые шли в основном на покрытие необходимых расходов, присылал ей разные морские деликатесы: крабов, красную рыбу и даже красную икру.
Лидия Кондратьевна, - так звали соседку, - до самого отъезда родителей Сергея была ближайшей подругой его матери. Женщиной она была в высшей степени порядочной, аккуратной, так что сомневаться в ней не приходилось. В сущности с ней единственной наш герой и обменивался редкими весточками. Тогда как с родителями он не переписывался вовсе. Так уж сложилось. Ну, об этом как-нибудь потом.
Ну, а сперва он поднялся к соседке. Она жила этажом выше. И не успел он нажать на кнопку звонка, как соседка открыла дверь. На ней было пальто и вязаная шапочка. Видимо, она собиралась куда-то уходить.
- А, Серёженька! - обрадовалась она. - Вернулся, значит! Господи, да как же ты повзрослел. Право слово, тебя просто не узнать. Хорошо, что успел, а то я собралась в аптеку. Что-то глаза стали побаливать. – От волнения она вся даже раскраснелась и говорила почти без пауз. – А я ещё как чувствовала, - продолжала она, - поэтому ещё вчера у тебя убралась. Да, и пыль протёрла тоже, и цветочки полила…
Сергей только слушал и улыбался. В довершение же всего Лидия Кондратьевна принесла ему ключ, но, видя, что руки у него заняты, сама проводила его до квартиры и отперла ему дверь.
- Ну вот, вроде и всё, - пробормотала она, отступив на шаг. – Так что, Серёженька, с приездом! Ну, а я побежала…
Войдя к себе, Сергей скинул в прихожей туфли и прямо, не раздеваясь, прошёл прямиком в зал. Там, посередине, он остановился, медленно осматривая знакомую обстановку. Словно и не было этих двух лет - всё находилось на своих местах и выглядело так, словно он никуда и не отлучался. И даже томик Куприна, который он, уходя, забыл поставить на полку, всё так же лежал на журнальном столике.
Покупки Сергей отнёс на кухню, после чего вернулся в переднюю, где оставил шинель и фуражку. Китель, рубашку и форменные брюки он повесил на плечики и засунул в шифоньер. А вместо них надел на себя домашнее трико. Он всё делал, не торопясь, как бы смакуя каждый миг, каждую деталь своего возвращения в новую реальность, а если быть точнее, в гражданскую жизнь.
Ему потребовалось не меньше получаса прежде, чем он окончательно почувствовал себя штатским. Но не ранее того, как одну за одной обошёл все комнаты. Считая с залом, их всего насчитывалось три. Более, чем достаточно для молодого и ещё неженатого мужчины.
В довершение же всего он отправился в ванную, где тщательно и с наслаждением умылся, почистил зубы и принял душ.
Что же касается обеда, то он не стал мудрствовать лукаво, а просто пожарил себе яичницу с хлебом. Съев всё до последней крошки и осушив кружку чая, Сергей встал и подошёл к окну. Во дворе за это время стало немного оживлённей: появились две старушки и дедулька с палочкой, а чуть поодаль, между грибками, четверо подростков гоняли полуспущенный резиновый мяч.
Приоткрыв створку окна, Сергей закурил. А пока курил, всё раздумывал, с чего бы ему начать, кого позвать, и как вообще, организовать вечеринку. В конце концов, он решил обзвонить тех, из приятелей, у кого имелись телефоны и кто, по его догадкам должен был находиться в городе. А ещё он подумал, что не мешало бы также позвать кого-нибудь из знакомых девушек. Правда, относительно девушек он не был уверен, что такие найдутся. Тем более, что с ними со всеми он ещё до службы потерял всякую связь и ни с одной из них не переписывался. А всё из-за дурацкого (хотя, может быть, и не столь дурацкого) принципа, которого, будучи на гражданке он упорно придерживался. Суть этого принципа состояла в том, чтобы не проводить более одной-двух ночей с одной и той же девушкой. Бог знает, как он набрёл на эту идею. Но соблюдал он её вполне осознанно, ибо опасался стать жертвой опасной привязанности. Просто попал он однажды под раздачу. Это когда он учился на третьем курсе института. Так вот, тогда он совершенно, можно сказать, случайно связался с одной девушкой из факультета иностранных языков. Собственно, она ему даже особо и не нравилась. Они просто встречались, разговаривали, ходили вместе в кино, а иногда она оставалась у него на ночь. А потом он уже и сам, не заметив как, настолько к ней привязался, что уже почти не мог без неё. И это при том, что ни о какой любви между ними и речи никакой не было. Ох и натерпелся же он тогда. Не говоря уж о том, сколько ему потребовалось нервов и усилий, чтобы, наконец, разорвать эту связь. А разорвать было необходимо, и они это отлично понимали, хотя бы уже потому, что ни у него, ни у ней не было даже мысли о том, чтобы когда-нибудь пожениться.
Кстати, того же принципа придерживался и ближайший его приятель, Петруха Вострецов. Он так же, как и Сергей, как чёрт от ладана бежал от малейшей даже угрозы вдруг сделаться жертвой случайной привязанности. Ему тоже не нужны были лишние хлопоты и душераздирающие сцены.
Однако, так получилось, что все эти предохранительные его меры сейчас сыграли с ним злую шутку.
Правда, у себя в блокноте он нашёл с десяток женских имён, с указаниями их телефонных номеров. Однако, сколько бы он ни напрягал свою память, сколько ни чесал затылок, ему так и не удалось вспомнить, кто они такие, или хотя бы как они выглядели.
Тем не менее, он всё же попробовал их понабирать. Да только безуспешно. По крайней мере, в шести случаях из десяти, никто вообще не взял трубку, в седьмом трубку поднял какой-то мужик с кавказским акцентом, а в трёх остальных ему ответили какие-то старушенции, которые знать не знали о девушках с названными именами.
Тогда, крепко чертыхнувшись, Сергей взялся названивать приятелям. И тут его ожидала неудача. Вернее, ему всё же удалось дозвониться до Славки Хижняка. Да, что толку. С этим Хижняком у Сергея никогда не было особо тёплых отношений. И это несмотря даже на то, что они частенько оказывались в одних и тех же компаниях.
Всё, что ему было известно о Хижняке, так это то, что он с год, примерно, назад женился, а ещё, что ему как-то удалось отвертеться от армии. Также Сергей от кого-то слышал, что отец и мать Хижняка подвязались по партийной линии и оба работали где-то, не то в райкоме, не то даже в обкоме. Как знать, быть может, это они, пустив в ход все свои связи, сумели уберечь своё чадо от суровых испытаний армейской службы.
Итак, как уже упоминалось, между ним и Сергеем не было сколько-нибудь приятельских отношений. И не только потому, что Сергей всегда воспринимал его, как жалкого прилипалу и вообще, как человека с гнильцой, но ещё и потому что тот был до невероятности завистлив и к тому же он тайно ненавидел Сергея. Хотя всячески это скрывал под масками лести и восхищения.
А завидовал он Сергею, хотя бы уже за то, что тот был и умнее, и начитаннее его. Но даже ни это главное. А главное состояло в том, что Сергей, в отличие от него, преждевременно разжиревшего и неуклюжего, был замечательно недурён собой и, сверх того, у него был отлично подвешан язык. Что, в общем и целом, гарантировало ему широкий успех у девушек, да и не только у девушек, но и у женщин постарше.
Что до Хижняка, то его девушки и вовсе почти не замечали, а если и замечали, то не иначе, как для того, чтобы над ним подшутить или даже поднять его на смех.
К тому же Сергей, как и парочка его ближайших приятелей, обычно в любой компании оказывались в центре внимания, тогда как Хижняку всегда доставалась жалкая роль немого свидетеля, а то даже и просто элемента декорации. Так что обычно он прозябал где-нибудь в тени, изредка ловя на себе насмешливые взгляды.
И всё же Сергей ему позвонил. Позвонил, так сказать, за неимением ничего лучшего. Разумеется, он и не ждал, что тот уж очень ему обрадуется.
Из трубки долго доносились длинные гудки, и Сергей уже собрался положить, как вдруг услышал какие-то щелчки, шуршания, а вслед за ними заспанный голос Хижняка.
Тот сразу узнал голос Сергея и, как и ожидалось, особого восторга не выразил. Даже напротив, он на его приветствие он ответил подчёркнуто сухо и отчуждённо.
- Ну, как ты? – как бы ничего не заметив, бодро поинтересовался Сергей. - Как поживаешь?
- Да, ничего, - как-то даже настороженно отвечал тот. Но тут же не удержался и добавил: - Да вот, сейчас заведую в райкоме целым сектором.
- Ух ты! И каким же таким сектором? – спросил Сергей.
- Культурно-идеологическим, - с гордостью ответствовал Хижняк.
- Ну, надо же! – усмехнулся Сергей. – Однако! А впрочем, чему тут удивляться. Что-то в этом роде я, примерно, и ожидал. Как говорят: «Яблочко от яблони…» - Впрочем, продолжать он не стал.
- Это, в смысле? – снова насторожился Хижняк.
- Просто, - рассмеялся в трубку Сергей, - просто я никогда и не думал, что такой, как ты, станет работать в школе. Хотя, думаю, это даже и к лучшему. Нет, ну сам рассуди, ну какой из тебя, к чёрту, учитель? Опять же у вас, как видно, уже сложилась такая семейная традиция лезть по партийной линии. Что ж, как говорится, бог в помощь. Ну, а как в остальном?
- А что, в остальном?
- Я вроде слышал, что ты женился? Ну, и как она, семейная-то жизнь. Небось, захомутал какую-нибудь смазливую инструкторшу по культмассовой работе.
- Ну да, как же, - самодовольно хмыкнул Хижняк, - была мне охота с такими связываться.
- А, что так?
- А ничего.
- Так-так, с тобой всё понятно. Ну, как же государственные проблемы, карьерный рост… Понимаю. Ну, а как тут все наши? Не разъехались ещё по городам и весям?
- Откуда я знаю, - зевнув, отвечал Хижняк, - может, кто и разъехался. Я этим вообще не интересовался.
- Серьёзно? Ах, ну-да, я совсем забыл, ты же у нас теперь…
- Да и на что мне? У всех своя жизнь, свои проблемы.
- Что верно, то верно, - согласился Сергей. – Так ты что же, так никого из наших и не видел?
- Это, из каких ещё, из «ваших»? – с ехидцей поинтересовался Хижняк. – Не смеши меня. И вообще, чтоб ты знал, нет уже никаких «наших», понятно. Да, да, теперь каждый сам по себе. Хотя… - он сделал паузу и вдруг хохотнул, - хотя как-то попадался мне на глаза Петька Вострецов.
- Петруха! Что, правда? Ну, и как он?
- Да, как-как, всё такая же пьянь и баламут. Он каким был шалопаем, таким и остался. Ну, а как женился, так и вовсе слетел с катушек.
- Он? С катушек? – ушам своим не поверил Сергей. - Это ты про, что?
- А про то самое. Опустился твой Петруха. Опустился дальше уж некуда.
- Петруха! Постой, ты ничего не путаешь?
- Петруха, Петруха, - не скрывая злорадства, хихикнул Хижняк. – Допился даже до того, что уже почти ни дня не просыхает. Да ты и сам, если его и встретишь, то, наверное, даже не узнаешь. Допился до того, что его и на работу уже нигде не берут.
- Петруха? - Сергей всё никак не мог успокоиться. - Да, что ты такое несёшь! Чтобы Петруха… Нет, ты всё же с кем-то его путаешь.
- Как же, его, пожалуй, спутаешь. – отвечал Хижняк. - Говорю же тебе, спился. Шляется теперь по городу да деньги шкуляет. Даже ко мне как-то раз пристал, сколько-то там на пиво ему не хватало. А у самого руки трясутся, а несёт от него таким перегаром, что меня чуть не вырвало.
- Так ты говоришь, Петруха женился? Что, в самом деле? Ты уверен?
- Ещё бы не уверен. Да он же сам ходил и перед всеми похвалялся.
- Петруха женился. Вот это ничего себе! – Сергей был шокирован. Уж от кого, от кого, а от Петрухи он такого не ожидал. - Странно, - в замешательстве пробормотал он, - и как же это его угораздило? И давно?
- Да уж, примерно, с год. Слыхал я, - снова хохотнул Хижняк, - что они, с этой его женушкой, живут, как кошка с собакой. И всё то сходятся, то расходятся.
- Ну, и где же он сейчас? – подавив вздох, спросил Сергей. – В смысле, где живёт?
- Вострецов-то? А кто его знает? Там же, наверное. Если, конечно, его жёнушка оттуда не турнула. Да и на кой он ей, такой.
- Это какой ещё, такой? – с грозой в голосе поинтересовался Сергей.
- А такой. Да и чему удивляться. Он и всегда-то был немного повёрнутый.
- Сам ты повёрнутый, - окончательно вышел из себя Сергей . – Гляньте вы на него, туда же ещё. Уж, кто бы вякал, а только не ты. Да, если б не твои эти папочка с мамочкой, тебе бы самое место улицы подметать. Хотя я бы и этого тебе не доверил. Или, думаешь, я не помню, как тебя из курса в курс буквально за уши перетаскивали? И вообще, сам-то ты, что такое есть!.. Гнида ты, вот ты кто! Гнида вонючая!
Швырнув трубку, Сергей схватил с тумбочки сигареты и отправился на балкон. Выкурив там к ряду две сигареты, он как будто немного начал успокаиваться. Потом он звонил ещё и ещё. Но никто ему больше не ответил.
Тогда, пораскинув мозгами, он решил пройтись по знакомым адресам. А вдруг хоть кого-нибудь удастся отыскать. Хотя, по правде сказать, он уже не слишком на это надеялся . К тому же это был рабочий день, да и время было тоже рабочее. И всё же он решил попытать счастья.
Продолжение:http://proza.ru/2025/04/14/882